■「シミを薄くできる食べ物」はないけれど……
「食べ物の選び方で、シミを消せる」という、都合のよい話があってほしいもの。しかし、さすがに現実ではそうはいきません。シミを消したり、シミを薄くしたりできる魔法のような食べ物は残念ながら存在しないのですが、白い肌を守るために効果的な栄養素はいくつかあります。
【1.塗っても、摂っても美白(シミ予防)によい「ビタミンC」】
「美肌の万能成分」ともいわれるビタミンC。変質しやすいのが難点ですが、多く含まれる食べ物を新鮮な状態で積極的に摂るようにすることで、肌の調子を総合的に底上げしてくれます。特に、シミの原因となるメラニン生成にかかわる酵素「チロシナーゼ」のはたらきを抑えてくれるので、美白(シミ予防)には効果的な成分。
ビタミンCが多く含まれる食品は、以下のような品目となっています。
・キウイフルーツ
・いちご
・アセロラ
・パプリカ
・パセリ
・ゆず など
また、寒い季節の風邪予防にもビタミンCは効果的といわれています。シミ予防と風邪予防のためにも、これらの食物を意識して摂るようにしたいですね。
ビタミンCを食物から摂るときに気をつけたい点として、熱・水に対する弱さが挙げられます。そのため茹でてしまうと、ビタミンC自体の質が変わってしまう可能性も。野菜などは加熱しすぎず、フルーツ類も長時間水につけたりせずサッと洗い流す程度にするとよいでしょう。
また、せっかく摂ったビタミンCを体内で破壊してしまう喫煙は美白にも大敵です。ビタミンCを積極的に摂ると同時に、タバコはできるだけ控えるようにしましょう。
【2.肌の代謝を活性化する「ビタミンE」】
「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEも、美白(シミ予防)・美肌の両方に効果的な成分です。強い抗酸化作用が体内各所の酸化(老化の原因)を抑え、肌のターンオーバー(新陳代謝)を活発にさせるはたらきも持っているため、シミの原因となるメラニンの排出を正常に整えます。
ビタミンEが多く含まれる食品は、以下のような品目となっています。
・ナッツ類
・植物油
・あんきも
・かぼちゃ
・オリーブ
・うなぎ など
ビタミンEを摂る際に注意したいのは「過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす可能性がある」という点。適度に摂れるよう、サプリメントなどでの摂取を考えている場合は用量を守りましょう。食物から摂取する場合は、常識的な範囲内での分量で摂っている限りさほど問題ないでしょう。
【3.メラニンの生成を抑える「エラグ酸」】
ビタミンCやビタミンEほどの知名度はありませんが、メラニンの生成を抑える成分として近年話題なのが「エラグ酸」です。ビタミンCなどと同様、メラニンの生成にかかわる酵素「チロシナーゼ」のはたらきを抑制する効果があるため、美白(シミ予防)に効果的といわれています。
また、エラグ酸はポリフェノールの一種であり、抗酸化作用の強さでも知られます。身体の老化防止にも有用なので、積極的に摂るようにしましょう。
エラグ酸を多く含む食品は、以下のような品目となっています。
・ざくろ
・ブルーベリー
・ラズベリー
・いちご
・ぶどう など
エラグ酸は過剰摂取による健康不安の可能性はありませんが、サプリメントなどで摂るときには用法を守って摂るようにしましょう。