1月20日頃から立春まで、寒さの頂点の時期です。
この期間の水は雑菌が少なく、長期保存に向いているとされ、
「寒の水」で作られた味噌、醤油、酒は腐らないとされています。
そこで!作りました手作り味噌♪
お味噌には、コレステロールを低下する効果、中性脂肪を低下させる働きや、
二日酔いにも効果があるのです!
もちろん、美容に欠かせない大豆の発酵食品。
どこを取っても女性の見方です♪
味噌を作るなんて難しそう・・・と思っていませんか?
イヤイヤ、意外と簡単です!
私はマルカワ味噌さんの「手作り味噌キット」で作っています。
18時間くらい大豆をお水につけて、翌日3時間くらい茹でて、潰し、冷まして、
麹と塩と混ぜて出来上がり!
あとは10ヶ月発酵させるのみ!麹菌がじっくりと美味しい味噌を作ってくれます。
マルカワ味噌屋さんでは
蔵つきの麹と厳選されたお塩、自然栽培の大豆など、
こだわりの原材料を提供してくれます!
↓
http://marukawamiso.com/item/makeset-kioke.html
でも、家で作るのは、ちょっと・・・という方には、
銀座にあります「ナチュラルハーモニー店」でも、自然栽培の大豆と
マルカワ味噌さんの天然蔵付き麹を使い、
毎年お味噌作り教室を開催していますよ!
教室では、、一番時間のかかる大豆を煮ておいてくれますので、
潰すところから始めます。
みんなでワイワイと大豆を潰しながら、その後、美味しいおやつを戴きながら、
楽しくお味噌作りができます。
↓
http://www.naturalharmony.co.jp/
さて、出来上がったお味噌を入れる容器ですが、麹は生き物ですので、
木樽、ホーロー容器、壷などが良いそうです。
あなたも、「手前味噌」作ってみませんか?
スタッフO