スタッフダイアリー <イデリア スキンクリニック代官山 スタッフダイアリー>

大寒

1月20日頃から立春まで、寒さの頂点の時期です。

 

この期間の水は雑菌が少なく、長期保存に向いているとされ、

「寒の水」で作られた味噌、醤油、酒は腐らないとされています。

 

そこで!作りました手作り味噌♪
私はマルカワ味噌さんの手作り味噌セットで作っています。

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お味噌には、コレステロールを低下する効果、中性脂肪を低下させる働きや、

二日酔いにも効果があるのです!

 

もちろん、美容に欠かせない大豆の発酵食品。

どこを取っても女性の見方です♪

 

味噌を作るなんて難しそう・・・と思っていませんか?

 

イヤイヤ、意外と簡単です!

私はマルカワ味噌さんの「手作り味噌キット」で作っています。

 

18時間くらい大豆をお水につけて、翌日3時間くらい茹でて、潰し、冷まして、

麹と塩と混ぜて出来上がり!

 

あとは10ヶ月発酵させるのみ!麹菌がじっくりと美味しい味噌を作ってくれます。

 

マルカワ味噌屋さんでは

蔵つきの麹と厳選されたお塩、自然栽培の大豆など、

こだわりの原材料を提供してくれます!

   ↓

http://marukawamiso.com/item/makeset-kioke.html

 

でも、家で作るのは、ちょっと・・・という方には、

 

銀座にあります「ナチュラルハーモニー店」でも、自然栽培の大豆と

マルカワ味噌さんの天然蔵付き麹を使い、

毎年お味噌作り教室を開催していますよ!

教室では、、一番時間のかかる大豆を煮ておいてくれますので、

潰すところから始めます。

 

みんなでワイワイと大豆を潰しながら、その後、美味しいおやつを戴きながら、

楽しくお味噌作りができます。

http://www.naturalharmony.co.jp/

 

さて、出来上がったお味噌を入れる容器ですが、麹は生き物ですので、

木樽、ホーロー容器、壷などが良いそうです。


20150222-2.jpg

あなたも、「手前味噌」作ってみませんか?

 

スタッフO


投稿日時:
2015年2月22日 20:49
カテゴリ:

«  どんなに接近しても美しい肌へ ~エイジングケア成分EGF配合のスキンケアコスメ~

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