スタッフダイアリー <イデリア スキンクリニック代官山 スタッフダイアリー>

味噌作り

日本は発酵の国と言われています。

和食には、発酵食品が豊富にあります。

 

お味噌、お醤油、納豆、ぬか漬けなど。

 

ご存知でしたか?

 

麹菌は、気温や湿度などの気候の影響によって、

ヨーロッパでは育たないのですって!

とくに日本の麹菌はピカイチという評価を、

世界からいただいております。

 

そんなピカイチの麹菌の国、日本!

 

ところで、お味噌を作ったことありますか?

「えーっ、お味噌って家庭で作れるの?」

はい、作れます!

しかも、皆様が、思っているより簡単にできます!

 

材料は、塩、麹、大豆、水。これだけ。

ええ、私は手前味噌作っております。

 

ここ、マルカワ味噌さんの「手作り味噌セット」↓

http://marukawamiso.com/?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc

 

マルカワ味噌さんは、蔵つきの天然麹菌を使っています。

そして、自然栽培の大豆です!

 

昔は、それぞれの家庭で手作り味噌は当たり前だったのですから。

つくり方だって、シンプルです。

 

ざっくりと説明しますと、

 

大豆を一晩漬ける→翌日に茹でる→それを潰す→

冷ます→塩と麹と水で堅さを調節しながら、混ぜる。

 

その後、容器にいれて、10ヶ月間熟成させて出来上がりです。

 

私は、初めて作ったときには、タッパー容器で熟成させましたが、

2年目には、ホーロー容器。

そして3年目からは、木の樽にしました。


20150928-1.jpg


不思議なことに、容器によっても味が違うのですよ!

やはり、菌は生き物ということなのでしょうか?

木の樽の風味がプラスされ、美味しく感じます。


20150928-2.jpg


そして、発酵が進むにつれ、お味噌の色が濃くなって、

味も深みが増していきます。

 

イデリアでは、手前味噌やっている女子が2名います。

 

もちろん、お昼のお弁当タイムには、スタッフみんなで、マグカップに、

この、お味噌入れて、お湯入れて、飲んでいます♪

 

手作り味噌は、味に深みがあるので、

それだけでも充分に美味しいのです。

 

スタッフO

投稿日時:
2015年9月28日 12:21
カテゴリ:

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