発酵食品には、私達の身体を改善する、
善玉菌が多く含まれています。
そして、体内から入ってくる病原菌と戦う
免疫細胞を活性化することも分かっています。
皆さんが大好きな、ヨーグルトは、牛乳に比べて、
カルシウムが体内で吸収しやすい形に変化しています。
そして、発酵した食品は、グルタミン酸などの
うまみ成分が増加するために、
味やにおいに、独特の風味があります。
味噌や醤油も発酵が生み出した味や香りになります。
発酵食品は、ヨーロッパの方面だと、チーズ、
ヨーグルトと動物性のものが多くなりますね。
韓国は、キムチ。
日本ですと、味噌、醤油、納豆、お漬物など、
大豆を使っているのが特徴になります。
味噌や日本酒で使う麹菌は、
ヨーロッパでは育たないそうですよ。
発酵食品は、その地域の気候や風土と深いかかわりがありますね。
せっかく日本に生まれてきましたので・・・
ぬか床作りです!
日本を代表する発酵食品の「ぬか漬け」は、
実にシンプルな作り方です。
用意するもの
ホウロウ容器
生ぬか 500g
塩 50g
唐辛子 2本
水 適量
生ぬかに、塩を混ぜて水を足していくだけです。
ほどよい堅さになったら、唐辛子とキャベツなどの、
風味を出す為に野菜の葉などを入れて1日、2日くらいおく。
ナチュラルハーモニーの生ぬかは自然栽培ですので、
そのまま味見してみてください。
香ばしくて美味しいですよ。
ぬかは、変化していきますので、その味を覚えながら、
新しい生ぬかを足していくと良いですね。
野菜をつけるときは、塩をすり込んでから漬けてください。
今の季節ですと、1日~2日でできますが、
夏場だったら、半日~1日でできます。
生ぬかは、ナチュラルハーモニー下馬店で購入できますよ。
http://www.organic-press.com/shop/naturalharmony-shimouma/
スタッフO