スタッフダイアリー <イデリア スキンクリニック代官山 スタッフダイアリー>

発酵パワー

発酵食品には、私達の身体を改善する、

善玉菌が多く含まれています。

そして、体内から入ってくる病原菌と戦う

免疫細胞を活性化することも分かっています。

 

皆さんが大好きな、ヨーグルトは、牛乳に比べて、

カルシウムが体内で吸収しやすい形に変化しています。

そして、発酵した食品は、グルタミン酸などの

うまみ成分が増加するために、

味やにおいに、独特の風味があります。

 

味噌や醤油も発酵が生み出した味や香りになります。

 

発酵食品は、ヨーロッパの方面だと、チーズ、

ヨーグルトと動物性のものが多くなりますね。

韓国は、キムチ。

日本ですと、味噌、醤油、納豆、お漬物など、

大豆を使っているのが特徴になります。

 

味噌や日本酒で使う麹菌は、

ヨーロッパでは育たないそうですよ。

発酵食品は、その地域の気候や風土と深いかかわりがありますね。

 

せっかく日本に生まれてきましたので・・・

 

ぬか床作りです!

 

日本を代表する発酵食品の「ぬか漬け」は、

実にシンプルな作り方です。

 


用意するもの

 

ホウロウ容器 

生ぬか 500

塩   50

唐辛子 2本

水  適量

 

生ぬかに、塩を混ぜて水を足していくだけです。

ほどよい堅さになったら、唐辛子とキャベツなどの、

風味を出す為に野菜の葉などを入れて1日、2日くらいおく。

ナチュラルハーモニーの生ぬかは自然栽培ですので、

そのまま味見してみてください。

香ばしくて美味しいですよ。

ぬかは、変化していきますので、その味を覚えながら、

新しい生ぬかを足していくと良いですね。

 

 

野菜をつけるときは、塩をすり込んでから漬けてください。

 

今の季節ですと、1日~2日でできますが、

夏場だったら、半日~1日でできます。

 

生ぬかは、ナチュラルハーモニー下馬店で購入できますよ。

http://www.organic-press.com/shop/naturalharmony-shimouma/

 

スタッフO

投稿日時:
2015年12月 5日 22:21
カテゴリ:

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